Киты способны спасти мир от глобального потепления (ФОТО)

26 ноября 2019

Новые расчеты экологов показали, что каждый кит способен связывать огромные количества углекислого газа и восстановление численности их популяций позволит вывести лишние парниковые газы из атмосферы.

«Если речь идет о спасении планеты, то каждый кит стоит тысячи деревьев», — заявляет доклад, представленный недавно экспертами Международного валютного фонда (МВФ). Ральф Чами (Ralph Chami) и его коллеги призывают мировое сообщество вернуть численность глобальных популяций китообразных к уровню, на котором она находилась до эпохи массового промысла на них: от нынешних 1,3 миллиона особей к четырем-пяти миллионам.

Судя по расчетам ученых, способность этих животных фиксировать углекислый газ и выводить его из атмосферы по-настоящему впечатляет. Крупный кит — синий, серый, гренландский, горбатый и так далее — способен связать около 30 тонн и после смерти, оседая глубоко на океанское дно, вывести эту массу из «оборота». Для сравнения авторы приводят аналогичные цифры для среднего дерева. По их данным, в год растение фиксирует около 22 килограммов углекислого газа — то есть всего 2,2 тонны за целое столетие.

Кроме того, киты стимулируют рост фитопланктона, насыщая воду отходами, богатыми азотом и железом. Эти микроскопические, но бесчисленные существа также весьма эффективно связывают углекислый газ. По данным Чами и его соавторов, увеличение биомассы фитопланктона всего на один процент позволит зафиксировать дополнительно сотни миллионов тонн, что эквивалентно посадке примерно двух миллиардов деревьев. Общий экономический вклад каждого кита в глобальную экономику авторы оценивают более чем в два миллиона долларов.

 

Современные популяции китов далеки от «допромышленного» уровня, и самые крупные животные пострадали особенно сильно. Так, в течение ХХ веке численность синих китов сократилась на 99 процентов, и хотя в последние годы они начали восстанавливаться, их количество все еще составляет несколько процентов от прежнего. По мнению экспертов ВМФ, на них стоит обратить особенное внимание — благо уже существующая Международная комиссия по промыслу китов (IWC) позволяет развивать и реализовывать различные программы по их защите.

animalworld.com.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Голливудские красавцы, которым годы пошли явно на пользу 25 мая 2020

В психологии есть такой термин, как геронтофобия, то есть страх старости

Четырёхрукая Шива стала королевой нового трейлера Mortal Kombat 11 25 мая 2020

Mortal Kombat 11 продолжает пополнять список бойцов как сторонними персонажами, так и возвращая воинов  оригинальной вселенной. Не стало исключением и последнее дополнение Aftermath, которое не только продолжит сюжет, но и добавит в файтинг Робокопа, Фуджина и Шиву. Именно последней посвящён свежий трейлер.

Samsung Galaxy Note 20+ замечен на сертификационном сайте 3C 25 мая 2020

Samsung Galaxy Note 20+ — один из самых ожидаемых смартфонов, который должен появиться на рынке в ближайшие несколько месяцев. Ресурс MyDrivers нашёл некоторые очень интересные данные, касающиеся этого грядущего флагмана, на китайском сертификационном сайте 3C.

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Дом счастья 5.0
Дом счастья

Отзывов: 1

ISEI 0.3
ISEI

Отзывов: 1

Виктория 5.0
Виктория

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое