ТОП-10 поведенческих экспериментов, закончившихся провалом (ФОТО)

26 мая 2019

Загадки поведения человека интриговали ученых на протяжении долгого времени, деятели науки провели множество исследований, чтобы выяснить тонкости особенностей нашего поведения.

Многие из этих экспериментов были хорошо организованы как с моральной ночки зрения, так и со стороны полной информированности участников. Однако не будем забывать об экспериментах, которые провалились. Десять приведенных ниже экспериментов получили странный, неожиданный и даже неудачный исход.

10. Эксперимент с плотом

Данный научный амбициозный проект был организован в 1973 году, его целью было изучение агрессивного поведения человека в замкнутой и жестокой среде, чтобы в будущем излечить мир от агрессии. Само название «секс-плот», которое СМИ дали данному эксперименту, говорит само за себя.

Исследование было организовано мексиканским антропологом Сантьяго Дженовеса, поместивший на хорошо экипированный плот «Акали» 5 мужчин и 6 женщин, которые должны были проплыть через Атлантический океан. Дженовес, который находился на плоту в качестве руководителя эксперимента и стремился досконально изучить насилие, прозвал свой эксперимент «Проектом Мира»; он полагал, что «Акали» станет плавучей лабораторией, которая продемонстрирует реакции случайным образом подобранных людей. Реальный исход эксперимента показал, что его участники в скором времени устали от постоянных попыток ученого манипулировать исследованием при помощи искусственного создания пар и сексуальных ситуаций. По замыслу Дженовеса, плот должен был пересекать Атлантику в суровое время года. Не помог даже тот факт, что плот был спроектирован таким образом, чтобы всячески провоцировать агрессивные ситуации, личного пространства не было вообще. Таким образом, плоту подходило больше название «Не могу спокойно воспользоваться ванной, так как нет двери», а не «секс-плот».

В результате на плоту вместо секса возник мятеж. Испытуемые свергли ненавистного Дженовеса (некоторые даже намеревались сбросить его в океан), который, в свою очередь, впал в депрессию из-за своего провала и реакции СМИ на его драгоценный проект. Но затем ученый осознал, что являлся единственным человеком на плоту, который проявил агрессию своими попытками контролировать все и всех, включая себя.

9. Стэнфордский тюремный эксперимент

Вряд ли этот заголовок вас чем-то заинтересует, если вы уже что-либо слышали об этом эксперименте. Легендарный эксперимент 1971 года, организованный в ненастоящей тюрьме при Стэнфордском университете, заставил группу студентов действовать в качестве надзирателей, а других – как заключенных. Эксперимент пошел наперекосяк. Надзиратели стали издеваться над так называемыми заключенными, таким образом, можно было сделать вывод, что даже нормальные люди склонны злоупотреблять властью при появившейся возможности, а люди, попавшие в подчиненное положение, склонны оставаться безропотными, даже если это стоит им их рассудка. Данный легендарный эксперимент входил в основу многих книг по психологии на протяжении десятилетий. Но он также был и мошенничеством.

Да, самый знаменитый поведенческий эксперимент провалился, так как его методология и результаты были неправильно истолкованы. Опрос участников и анализ записей, сделанных ответственным за эксперимент, профессором психологии Филиппом Зимбаро, показали, что надзирателей специально тренировали действовать жестоко, а реакция заключенных в качестве подчинения тоже остается под сомнением. Знаменитый момент эксперимента, когда один из заключенных якобы лишился рассудка, выкрикнув, что буквально сгорает изнутри, оказался неправдой. На самом деле нервный срыв оказался ненастоящим, все дело в том, что у студента накануне должен был быть экзамен, и он захотел выйти из эксперимента раньше. Студенты относились к эксперименту как к ситуации, в которой можно было импровизировать и разыгрывать определенные роли, которые, по их мнению, ожидали от них исследователи.

8. Эксперимент Аша на подчинение

Эксперимент Аша на изучение подчинения исследовал силу давления со стороны сверстников и почти удался, в отличие от других, приведенных выше экспериментов. Между тем, результаты эксперимента ясно демонстрируют нам, что человечество выбрало ложный путь, когда позволило некоторым личностям влиять на себя. В 1951 году Соломон Аш собрал группу из 50 испытуемых для «визуального теста», где члены группы должны были определить, какая из линий А, В, С соответствует по длине предложенной.

Однако у исследования была тайная цель: только один член группы являлся предметом исследования. Остальные были марионетками, которые озвучивали свои ответы раньше, чем реальный испытуемый. К сожалению, вскоре оказалось так, что испытуемый стал давать неправильные ответы, подчиняясь большинству, хотя и осознавал свое заблуждение. Позже, участники эксперимента признались, что давали умышленно неверные ответы, так как боялись быть осмеянными большинством. Интересен тот факт, что некоторые полагали, что остальные вернее знали правильные ответ, и поэтому следовали их мнению.

7. Эксперимент с куклой Бобо

Эксперимент с куклой Бобо, наравне с видео играми или телевизионными шоу, обвиняют в развитии насилия у детей. В 1961 году было организованно исследование Альбертом Бандурой, который поместил маленьких детей в три разные комнаты. Первая комната была наполнена игрушками, но детей предупредили, что игрушки, находящиеся в одном из углов комнаты предназначаются только взрослым. В этом углу находился взрослый, который либо тихо играл с игрушками, либо агрессивно бил куклу Бобо игрушечным молотом и бормотал что-то вроде «Подбрось его» или «Ударь его». Дела обстояли гораздо хуже во второй комнате, которая тоже была наполнена игрушками. Там другой взрослый сообщил детям, что они могут играть с любой игрушкой, но двумя минутами позже остановил их со словами, что игрушки предназначаются другим детям. В третьей же комнате находилось больше всего игрушек, включая куклу Бобо. Исследование показало, что дети, видевшие агрессивное отношение к кукле, копировали его сами.

Согласно мнению большинства критиков, эксперимент провалился во второй комнате. Не разрешив детям пользоваться игрушками во второй комнате, взрослые должны были таким образом спровоцировать детей к агрессивным действиям по отношению к не предназначавшимся для них игрушкам. Также были и другие критические замечания, касающиеся этических вопросов, искусственные условия тестирования (дети редко взаимодействуют с незнакомыми людьми, которые отдают им приказы к игровым действиям), также моментальный характер исследования не дает точного представления о том, были ли результаты эксперимента эксклюзивными для конкретных условий или они носили долгосрочный характер. В общем, следуя здравому смыслу, можно было с таким же успехом организовать исследования, где в углу сидел бы мужчина с щепоткой соли, нападающий на куклу и бормочущий жуткие вещи детям.

6. Убийство Китти Дженовез

Этот проект изначально не получился и даже не был задуман как поведенческий эксперимент. Этот эксперимент оказался полностью неправдоподобным.

В 1964 году на женщину Китти Дженовез напали и убили на улице около ее дома в Нью-Йорке. Она получила 14 ножевых ранений за 30 минут, но к ней так никто и не подошел, несмотря на ее просьбы о помощи. Свидетелями ее убийства оказались 38 человек. Убийца был вскоре задержан, но событие с Дженовез и очевидная бессердечность свидетелей заинтересовали общественность и психологов, это происшествие стало краеугольным камнем в исследовании «эффекта наблюдателя» (форма социального паралича, когда люди не реагируют на случившееся при наличии толпы и когда кажется, что другие лучше смогут отреагировать на ситуацию и справиться с ней).

Есть еще одна проблема: многие хорошо известные стороны дела являются настоящей чушью. Очевидно, что нападение произошло и убийцей был Уинстон Мозли, достаточно невменяемый молодой человек. Согласно информации из «Нью-Йорк Таймз», речь идет о серийном убийце-некрофиле. Однако из той же газеты были взяты и многочисленные другие детали, которые оказались неточными и преувеличенными.

Действительно, некоторые соседи Дженевез не отреагировали на ее крики о помощи, но нет точных доказательств того, что присутствовало 38 полностью осведомленных о случившемся свидетелей, которые все разом решили не вмешиваться в происходящее. Ни один человек не видел само нападение от начала до конца. Немногим удалось разглядеть отдельные части случившегося, не говоря уже о том, чтобы услышать ее крики о помощи. Большинство подумали, что слышали драку между любовниками или пьяницами. Однако два человека вызвали полицию (но слишком поздно, чтобы спасти Дженевез), а 70-летняя женщина, которая разобралась в случившемся, держала умирающую женщину на руках до прибытия помощи. В целом, это оказалось достаточно полезным сотрудничеством людей, а не присутствием бездушных монстров, как хотели показать СМИ.

5. Эксперимент на разделение тройняшек

В 1980 году молодой человек по имени Бобби Шафран поступил в колледж и был удивлен, когда заметил, что с ним все здороваются, как будто он учился здесь уже целую вечность. Ему показалось это странным, но в конечном итоге, когда кто-то спросил его, привык ли он к колледжу, и когда выяснилось, кто он на самом деле, он узнал, что его путали с другим человеком, Эдди Галландом, его разлученным при рождении братом-близнецом. Увлекательная история нашла свое отражение в новостях, таким образом, вскоре нашелся и третий близнец по имени Дэвид Келлман, который с ними вышел на связь.

Воссоединение было счастливым, но вскоре омрачилось известием о причинах такого разделения. Оказывается, ведущее агентство по усыновлению сделало это специально для наблюдения психологов за их развитием, то есть насколько похожими и отличными друг от друга они будут становиться. Без их ведома, доктора посещали близнецов на протяжении всего детства и отслеживали их развитие. Боль, смятение и гнев, вызванные этим открытием, сильно повлияли на тройняшек. Проведя какое-то время в качестве знаменитостей и пройдя через различные манипуляции и деловые предприятия, один из братьев не выдержал и покончил жизнь самоубийством, а двое других просто перестали общаться.

Итак, что же все-таки удалось ученым узнать из подобного разлучения братьев или сестер? Мы так и не узнали; вероятно, это не та информация, которую ученые были бы счастливы сообщить миру. Доступ к результатам исследования хранится закрытым в архивах Йельского университета и, вероятно, будет доступен только в 2066 году. Все участники эксперимента дожидаются истечения всех возможных сроков давности.

4. Проект «Артишок»

Будучи разведывательным органом, ЦРУ особенно заинтересовалось одним из аспектов человеческого поведения: как получать от человека необходимую информацию. Всем известно, что они прибегают к неэтичным методам допроса, одним из которых является проект «Артишок».

Проект «Артишок» оказался бесчестным и ужасающим и, в конечном итоге, превратился в печально известный проект «MKUltra». Проект курировался доктором Дональдом О. Хебби, который набрал добровольцев из своих же студентов-медиков, но, вероятно, он забыл предупредить их о том, что они будут подвержены пыткам. Испытуемые подвергались перцептивной изоляции, ужасно скучным аудиоматериалам, изменениям отношения со стороны исследователей, непроизвольному нарушению интеллектуальных функций (читай «наркотики») и различным галлюцинациям, которые возникали из-за сенсорной депривации. Хербб не ожидал и был крайне удивлен, когда отметил, что его метод сенсорной депривации начал провоцировать у субъектов яркие галлюцинации в стиле мескалина, когда человек начинает не только видеть, но и ощущать вещи, которых нет на самом деле. Одному испытуемому даже начало казаться, что его голова отделена от тела.

Доктор также не был готов к тому, что его эксперимент спровоцирует чрезвычайно тяжелые психические нарушения у его же собственных студентов-медиков. Впоследствии на него были поданы жалобы, и состоялись слушания в Конгрессе.

3. Проект «Отвращение»

Южная Африка – не самое лучшее место для расовой изоляции. Помимо печально известной расовой дискриминации, страна, особенно военные, яростно настроены против геев. В 1969 году в Южной Африке военными был организован проект, известный как «Отвращение», в котором использовались электрошок или кастрация гомосексуалистов для изменения их ориентации.

Курирующим данный проект был полковник и психиатр Обри Левин, который порекомендовал командирам подразделений и капелланам направлять к нему всех, кто покажется им имеющим отклонения. Люди Левина привязывали электроды к перепуганным солдатам и показывали им гомосексуальные видео, поощряя к фантазиям. Когда же солдаты начинали это делать, то их ударяли током. Лечение проходило с постепенным увеличением силы тока и длилось до тех пор, пока пациент мог это вынести. На пике напряжения исследователи приказывали думать о женщинах. Наркоманы (в большинстве те, кто курил марихуану) и люди, которые не хотели быть в армии, подвергались такому же лечению, иногда процесс усиливался наркотиками. Бывших наркоманов, уличенных в употреблении наркотиков, отправляли на каторжные работы, а некоторым гомосексуалистам повезло еще больше: их просто кастрировали химическим путем.

Конечно же, данный метод лечения не был успешным. Некоторые геи говорили, что это было ужасно, но так и не поспособствовало смене их ориентации. И несмотря на то, что все это переросло в пытки, карьера доктора Левина нисколько не пострадала. Когда апартеид начал рушиться, он просто эмигрировал в Канаду, где сделал успешную карьеру судебного психиатра. Тот факт, что позже он был арестован за сексуальные преступления – вероятно, просто совпадение.

2. Эксперимент по изучению беспомощности

На тот случай, если вам вдруг захочется пропустить эту статью, мы просто уберем все лишнее. Этот эксперимент о том, как бедных собак били электрошоком. Мы знаем, что это ужасно. Нам очень жаль.

Данный эксперимент по изучению беспомощности проводился Пенсильванским университетом с 1965 по 1967 год. Жутко себе представить, что исследователи создавали собакам рефлекс, напоминающий рефлекс Павлова, когда бедных животных обучали ожидать удар током после звучания определенного сигнала. Удивительной была реакция обученных данному рефлексу собак, которая не соответствовала ожиданиям исследователей, а именно: собаки после сигнала не выпрыгивали сразу же из коробки, где их должно было ударить током. Собаки, не обученные данному рефлексу, без каких-либо проблем покидали место, где их било током, в то время как обученные, просто ложились на пол, показывая своим видом, что им не получится этого избежать. Удивительное открытие привело к новому и удручающему концепту под названием «приобретенная беспомощность», которая говорит о том, что человек или животное не будут пытаться выйти из негативной ситуации, которую они с легкостью могли бы избежать, потому что в прошлом имели негативный опыт и не справились с подобной ситуацией.

1. Проект ЦРУ QKHILLTOP

И, наконец, о проекте QKHILLTOP, который не отвечает никаким моральным нормам. Этот проект в 1954 году курировался Гарольдом Г. Вольфом, который совершал опыты над человеческим сознанием, используя старую китайскую технику на проникновение в человеческий разум, чтобы потом изменить его в угоду агентства. Попытки стереть информацию в сознании у испытуемых провоцировали постоянные психические (и иногда физические) атаки, которые заставляли их сомневаться в себе, вызывали чувство вины и согласие с тем, что они являются плохими, ну, или, по крайней мере, не очень хорошими людьми. Со временем их сознание полностью ломалось, и они начинали задаваться вопросом, кто они на самом деле, где они и действительно ли это они. Затем исследователи начинали строить новую систему убеждений, по сути, создавая личность с нуля.

Пытки по разрушению сознания могли длиться месяцами, и некоторым испытуемым давались наркотические вещества, чтобы посмотреть, как это будет влиять на ход событий. Неудивительно, что этот жестокий эксперимент не увенчался успехом, и не удалось создать совершенно новых, запрограммированных агентов ЦРУ. Напротив, испытуемые оставались сломленными, они совершали самоубийства, теряли частично память и страдали галлюцинациями.

animalworld.com.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Опасно для жизни: почему нельзя принимать кальций без назначения врача 16 октября 2019

Ученые из Университета Джона Хопкинса призывают консультироваться с кардиологом перед использованием препаратов кальция, и не назначать их себе для укрепления костей самостоятельно.

Медики назвали ранние симптомы цирроза печени 16 октября 2019

При циррозе печени показательные симптомы становятся более заметными уже тогда, когда заболевание успевает глубоко укорениться и в печени поражается больше половины тканей. 

Злоупотребление витаминами группы В грозит тяжелыми переломами 15 октября 2019

Ученые из США обнаружили, что бесконтрольный прием диетических добавок с витаминами группы В чреват повышением риска перелома тазобедренного сустава.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Харьковское Шоссе 0.4
Харьковское Шоссе

Отзывов: 2

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое