ТОП-10 примеров необычного взаимодействия животных и растений (ФОТО)

7 октября 2018

Ни один вид живых существ не развивается в изоляции от других. Все должны приспосабливаться и взаимодействовать друг с другом. Между хищником и жертвой всегда есть эволюционная гонка, поскольку каждое из животных борется за своё выживание.

Но иногда различные виды взаимодействуют таким образом, что приносят взаимную пользу. Вот десять примеров того, как растения и животные вступают в необычное сотрудничество, помогая друг другу.

10. Муравьи и акации

Муравьи рода Pseudomyrmex сильно привязаны к деревьям акации, и просто удивительно, насколько сильна эта связь. Поскольку растения бегать не могут, у них всегда есть риск быть съеденными. Чтобы защититься от травоядных, деревья акации обзавелись острыми шипами и горьким вкусом. Кроме того, они поработили целый род муравьёв, чтобы активно отбиваться от своих противников.

Многочисленные шипы акации внутри полые, и эти полости служат прекрасным жильём для муравьёв. Многие виды акации вокруг этих пустотелых шипов имеют ещё и полые припухлости, что создаёт ещё более комфортные условия для жилья. Чтобы удержать привлечённых муравьёв, деревья вырабатывают сладкий нектар, а богатые белком стручки прекрасно подходят для муравьиных личинок.

Нет ничего удивительного в том, что живущие в таком прекрасном месте муравьи защищают его от всех опасностей. На одном дереве их может жить до 30000 штук. Они жалят животных, которые пытаются съесть листву, обгрызают конкурирующие растения, которые крадут солнечный свет, и вычищают грибковые патогены.

Акации не грозит, что защитники могут уйти. В её нектаре содержится фермент, который предотвращает употребление муравьями любых других форм сахара. Если муравей попытается расстаться с акацией, он вскоре умрёт от голода.

9. Мирмекодии и муравьи

Деревья акации – это не единственные растения, которые научились тесно сотрудничать с муравьями. Myrmecodia – «муравьиное растение» – получила своё название от муравьёв, которые живут в симбиозе с ним.

Австралийская мирмекодия – не совсем обычное растение, оно живёт на других растениях. Семена эпифитов, как называют такие растения, приземляются на деревьях и растут высоко над землёй. Это даёт им некоторую защиту от травоядных, но главными защитниками эпифитов являются муравьи.

У основания стебля растения имеется клубневидное утолщение, пронизанное многочисленными полостями. Это идеальное жильё для муравьев. Муравьи не сами делают эти полости – растение научилось специально их создавать. Живущие в них муравьи защищают растение от любой угрозы.

Это очень похоже на тех муравьёв, которые живут на акациях, но муравьиное растение пользуется этим сотрудничеством немного иначе. Одним из основных веществ, которые растения получают из почвы, является азот. Поскольку мирмекодия растёт далеко от почвы, ему необходимо обеспечить себя поставками азота. Растение имеет два вида полостей: гладкие, которые муравьи используют для проживания, и грубые, в которых муравьи откладывают свои отходы.

Из этих муравьиных отходов растение и получает необходимый азот.

8. Насекомоядные растения и летучие мыши

Насекомоядные растения, как следует из названия, являются плотоядными, они питаются небольшими животными, в основном насекомыми. Эта способность развилась как ответ на окружающую среду с низким содержанием азота. В то время как мирмекодии завлекают муравьёв, чтобы они в них жили, плотоядные растения их завлекают, чтобы убить. Однако среди них существует одно растение, которое не так жестоко.

Nepenthes hemsleyana – на редкость крупное растение, которое научилось жить в симбиозе с летучими мышами. Мыши вида «мышехвост Хардвика» на день забираются в куполообразный лист растения и спят в нём. Растение же, вместо того чтобы переварить мышь, ограничивается тем, что может извлечь из её помёта.

Растение не просто пассивно ждёт, оно выработало своеобразный способ привлечения летучих мышей в густом тропическом лесу. Задняя стенка листа имеет форму блюдца, которое хорошо отражает сигналы эхолота летучих мышей. Это позволяет летучей мыши быстро обнаруживать своё место для отдыха.

7. Растения, опыляемые млекопитающими

Когда мы говорим об опыляющих растения животных, мы чаще всего вспоминаем о пчёлах и других насекомых, которые, перелетая с цветка на цветок, переносят пыльцу. Однако существует много видов растений, которые полагаются в этом деле на млекопитающих.

Чтобы привлечь млекопитающих, растениям пришлось развить цветы, которые сильно отличаются от тех, которые заманивают насекомых. Запахи цветов, которые опыляются млекопитающими, совсем не похожи на привычные нам цветочные ароматы. Привлекающий млекопитающих цветок часто пахнет сыром и дрожжами. Эти цветы также чаще всего наклонены вниз, чтобы осыпать пыльцой находящихся снизу животных.

В качестве опылителей используются не только травоядные. Кустарники протеи привлекают плотоядных мангустов и генетов. Это приносит пользу растениям, потому что плотоядные животные, как правило, имеют большую территорию обитания и дальше разносят пыльцу.

6. Аморфофаллус титанический и мухи

Конечно, не всех насекомых привлекают сладкие запахи. А чтобы привлечь строго определённых насекомых, цветок должен дать им именно то, что им нужно. Аморфофаллус титанический питается мухами и жуками-мертвоедами, поэтому он производит запах, привлекающий этих животных. Этот запах таков, что аморфофаллус часто называют «трупным цветком».

Цветок титанического аморфофаллуса является самым крупным цветком на Земле. Это отчасти ответ на окружающую среду. В пышных джунглях Суматры растению необходимо произвести очень много ароматических веществ, чтобы распространить запах на большое расстояние и привлечь насекомых.

Огромный цветок также сам вырабатывает тепло. Это усиливает запах гниющей плоти и облегчает поиск растения мухами. К счастью для тех, кто не любит аромат разлагающихся трупов, Amorphophallus titanum цветёт только раз в шесть лет.

5. Duroia hirsuta и муравьи

Тропические леса Амазонки известны своим биологическим разнообразием. В одной из самых богатых экосистем на планете совместно проживает просто огромное количество видов животных и растений. И всё же, есть участки тропического леса, которые, по-видимому, состоят только из одного вида деревьев –Duroia hirsuta.

Коренные народы Амазонки думали, что такие участки леса были созданы злыми демонами, поэтому их называли «садами Дьявола». Duroia hirsuta производит химические вещества, которые подавляют рост других растений, но их господство объясняется не только этим.

Фактически, теми демонами, которые создают такие районы, являются муравьи. Как мы уже видели на примере других растений, муравьиная армия всегда защищает свои дома.

Проживающие на Duroia hirsuta муравьи вида Myrmelachista schumanni, которых чаще называют «лимонными муравьями», борются не столько с другими животными, сколько с другими растениями. Они выискивают в джунглях молодые побеги и травят их муравьиной кислотой. Это делается для того, чтобы другие растения не затеняли Duroia hirsuta.

В то же время это увеличивает ареал обитания и самих муравьёв. Разросшаяся муравьиная колония в «саду Дьявола» может содержать тысячи королев и миллионы рабочих муравьёв.

4. Инжир и инжирные осы

Наверное, никого не удивит тот факт, что инжирные осы живут в инжире. Наличие в плодах останков ос способно испортить вам аппетит. Отношения между инжиром и инжирным осами длятся уже много тысячелетий, поэтому можно сказать, что люди, которые едят инжир, вторгаются в чужую личную жизнь.

Инжир – это не плод, а полая структура, содержащая много цветков. По мере созревания инжир производит запах, который привлекает беременных самок осы. Чтобы попасть внутрь соцветия, самке приходится сильно ужаться. Это сложный процесс, в результате которого самки часто теряют свои крылья и усики.

Попав внутрь, оса откладывает яйца и рассеивает пыльцу, которую принесла на себе из своего прежнего дома. Затем она умирает. Неопылённое дерево часто засыхает и погибает, убивая любые яйца внутри своих плодов. Это эволюционная защита для обеспечения того, чтобы осы продолжали приносить пыльцу.

Если цветки опыляют, то плод созревает, а из яиц вылупляются осы, которые питаются мякотью плода. Самцы и самки растут внутри соцветия. Самцы собирают пыльцу для самок и проделывают для них отверстие. Затем они оплодотворяют самок и передают им собранную пыльцу. После этого самки покидают соцветие – и цикл продолжается.

3. Гигантские ленивцы и авокадо

У людей есть некоторый послужной список того, как они довели отдельные виды животных до их исчезновения. Просмотрев этот список, несложно заметить тесную связь между уничтожением одних видов и вымиранием других. В случае с гигантскими ленивцами в Южной Америке люди почти полностью уничтожили авокадо.

Семена, переносимые животными, как правило, имеют размер, соответствующий размеру переносящих семена животных. Соответственно, огромным семенам авокадо для их переноса требуется подходящее крупное животное. Гигантские ленивцы могут вырастать до 6 метров в длину. Будучи большими и голодными, они поедали авокадо, а затем распространяли его семена вместе с помётом.

С приходом в Америку людей многие крупные млекопитающие, в том числе и гигантские ленивцы, были искоренены. Без ленивцев растения авокадо лишились возможности колонизировать новые районы и оказались на грани исчезновения. Растение сохранилось благодаря искусственному культивированию, теперь роль ленивцев исполняют люди.

2. Черви и водоросли

Нет ничего необычного в том, что многие из животных живут внутри растений. Однако червь Symsagittifera roscoffensis приспособился делать наоборот. Эти черви никогда не едят и получают всю свою энергию от тех водорослей, которые живут внутри них.

У этих червей нет пищеварительной системы, поэтому, когда они в юные годы поглощают водоросли, те не перевариваются. Вместо этого крошечные растения получают более безопасное убежище, чем они могут найти в океане. Сами они, в свою очередь, делятся с червями своей энергией.

Эти черви живут на побережьях. Во время отлива они выползают на поверхность, чтобы обеспечить свои симбиотические водоросли солнечным светом. Во время прилива черви для безопасности зарываются в песок. Непонятно, кто извлекает больше пользы от такого сотрудничества, но это является хорошим примером настоящего партнёрства животных и растений.

1. Растения, которые призывают хищников

Мы видели растения, которые предоставляют убежище насекомым, чтобы защитить себя от травоядных животных, но возможно, что эти отношения излишне привязывают. Некоторые растения ждут, пока им будет угрожать опасность, и только тогда призывают на помощь животных.

Например, если на листьях табака появляются гусеницы, растения начинают вырабатывать летучие органические химикаты. Эти химические вещества быстро распространяются по воздуху.

Гусеница может не заметить этот тихий призыв, но его чувствуют хищные насекомые. Они нападают на гусениц и поедают их. Растения приносят пользу хищникам, те помогают растениям, а гусеницы… оставим этот вопрос…

Возможно, наиболее суровый ответ на агрессию даёт кукуруза. Когда она подвергается нападению гусениц, растение подаёт сигнал, привлекающий ос-наездников. Осы садятся на гусениц и вводят яйцеклад. Личинки наездника вылупляются внутри жертвы и питаются их органами, поедая гусениц живьём изнутри.

animalworld.com.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

В Киеве появились новые экспериментальные светофоры 18 декабря 2018

Такое простое усовершенствование может существенно повысить безопасность пешеходов

"Бамблби": Маленький трансформер с большим сердцем 18 декабря 2018

13 декабря в широкий прокат в Украине выходит долгожданный приквел франшизы "Трансформеры"

Медики рассказали, чем опасен неправильный массаж 18 декабря 2018

Перед посещением массажиста проконсультируйтесь с врачом.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

ВенВеб - Venweb  
ВенВеб - Venweb

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое