Топ-10 самых разрушительных землетрясений (ФОТО)

22 октября 2018

Мы решили вспомнить самые разрушительные землетрясения в мире.

Чили, 22 мая 1960 года

Магнитуда: 9,5

Это самое мощное землетрясение в мире, известное как Великое чилийское землетрясение.

Эпицентр располагался возле города Вальдивия. Волны возникшего цунами достигали высоты 10 метров и нанесли значительный ущерб городу Хило на Гавайях примерно в 10 тыс. км от эпицентра, остатки цунами достигли даже берегов Японии и Филиппин.

Сильные толчки потрясли территорию в 200 тыс. кв. км. Главный удар с магнитудой по шкале Канамори 9,5 и серия афтершоков унесли жизни более 5700 человек и оставили без крова еще сто тысяч. Уничтожено около 20% промышленного потенциала Чили.

Ряд мелких прибрежных городков и поселений в Чили были полностью уничтожены. Были смыты все строения и дорожные покрытия в Пуэрто-Сааведра и Пуэрто-Монт, а часть домов была отброшена вглубь материка на 3 км.

Общий ущерб, нанесенный Чили, оценивается в $550 млн. В результате погибли 10 человек.

 

Аляска, 28 марта 1964 года

Магнитуда: 9,2

Великое Аляскинское землетрясение — сильнейшее землетрясение в истории США.

Эпицентр землетрясения располагался в Колледж-фьорде, в северной части Аляскинского залива, в 120 км от Анкориджа.

Очаг землетрясения располагался на глубине более 20 км и был приурочен к границе погружения Тихоокеанской плиты под Североамериканскую.

Значительные разрушения произошли на площади в 50 тыс. кв. миль. Множество неприятностей принесли лавины и обвалы в горах.

Оползни и обвалы привели в негодность железные и шоссейные дороги. Так, железная дорога в Штате Аляска потеряла свое портовое сооружение, мосты и многое другое.

В зоне разрушений оказались все поселения в районе залива Принца Уильяма.

Небольшие дома, расположенные в районе оползней, переместились на несколько метров в различных направлениях, но благодаря небольшой массе и размеру не были существенно повреждены, хотя их конструкция проектировалась без учета сейсмических нагрузок.

Общий ущерб оценивается в $311 млн. Погибли 128 человек.

 

Суматра, 26 декабря 2004 года

Магнитуда: 9,1

Подводное землетрясение в Индийском океане, произошедшее 26 декабря 2004 г., вызвало цунами, которое было признано самым смертоносным стихийным бедствием в современной истории.

Эпицентр землетрясения находился в Индийском океане, к северу от острова Симёлуэ, расположенного возле северо-западного берега острова Суматры (Индонезия).

Цунами достигло берегов Индонезии, Шри-Ланки, юга Индии, Таиланда и других стран. Высота волн превышала 15 метров. Цунами привело к огромным разрушениям и огромному количеству погибших людей, даже в Порт-Элизабет, в ЮАР, в 6900 км от эпицентра.

Погибло, по разным оценкам, от 225 тыс. до 300 тыс. человек. Точное число погибших вряд ли когда-либо станет известно, так как множество людей было унесено водой в океан. Самые бедные поселения потеряли свыше 60% инфраструктуры в результате землетрясения.

Более чем миллион человек остались без крыши над головой. На юго-западном побережье Шри-Ланки волны высотой 7-9 метров уничтожили находящийся близ побережья переполненный пассажирский поезд Samudra Devi, в результате чего погибли около 1700 человек — крупнейшая железнодорожная катастрофа в мировой истории.

Землетрясение и вызванное им цунами нанесли урон большому количеству стран Юго-Восточной Азии, таких как Индонезия (особенно провинция Ачех и город Банда-Ачех), Шри-Ланка, Таиланд, Мальдивы, Сомали, Мьянма, Малайзия и так далее.

Множество граждан из других стран, в особенности Австралии и стран Европы, проводили отпуск в регионе бедствия.

 

Камчатка, 4 ноября 1952 года

Магнитуда: 9

Землетрясение на глубине 20 км произошло 4 ноября в 04:58 по местному времени.

Высота волны цунами достигала 18 метров у побережья Камчатки и Курильских островов, полностью был уничтожен город Северо-Курильск, погибло несколько тысяч людей.

Гавайев достигли волны высотой 6-9 метров и нанесли материальный ущерб на сумму от $800 тыс. до $1 млн, однако человеческих жертв в этой части света удалось избежать.

 

Арика, 13 августа 1868 года

Магнитуда: 9

13 августа 1868 г. 16:00 по местному времени на территории Перу (в настоящий момент это территории Перу и Чили) произошло землетрясение магнитудой 9.

Его эпицентр находился у побережья Перу в районе города Такна. Землетрясение поразило всю южную часть Перу, особенно пострадали города Арекипа, Мокегуа, Такна, Ислай, Арика и Икике (последние два города ныне находятся на территории Чили).

Это самое сильное землетрясение со времен Лимского землетрясения 1746 г.

Толчки ощущались от департамента Анкас и до города Вальдивия в Чили. Погибло около 40 тыс. человек (25 тыс. в Перу, остальные - на севере Чили и в Боливии). Разрушения в Мокегуа, Арекипе, Такне, Икике. Последовавшее цунами разрушило порты Арики, Мольендо.

 

Северо-тихоокеанское побережье Америки, 26 января 1700 года

Магнитуда: 9

Землетрясение вовлекало плиту Juan de Fuca, лежащую в основе Тихого океана, от середины острова Ванкувер в юго-западной Канаде к Британской Колумбии и северной Калифорнии, вдоль Тихоокеанского северо-западного побережья.

В результате цунами разрушило небольшое поселение Пачена, которое было просто смыто огромной волной.

Землетрясение было зафиксировано в Японии, на которое также обрушилось цунами.

В целом нет точных данных об этом землетрясении, так как нет никаких письменных отчетов.

 

Чили, 27 февраля 2010 года

Магнитуда: 8,8

Мощное землетрясение в Чили, произошедшее 27 февраля 2010 г. у побережья Чили, вызвало человеческие жертвы, разрушение и образование цунами.

Одно из самых крупных землетрясений за последние полвека. Очаг землетрясения находился на глубине 35 км. Эпицентр — в 90 км от столицы Био-Био Консепсьон, второй агломерации страны по величине после Сантьяго.

В большей степени от землетрясения магнитудой 8,8 пострадали регионы Био-Био и Мауле. В двух регионах погибли 540 и 64 человека соответственно. В области Либертадор-Хенераль-Бернардо-О’Хиггинс жертвами стихии стали 46, а в Столичной области — 36 человек.

Землетрясение вызвало цунами, которое обрушилось на 11 островов и побережье Мауле, однако количество жертв, вызванных цунами, минимально: большинство жителей побережья успели спрятаться от цунами в горах.

По данным базирующейся в США международной группы по оценке последствий катастроф (EQECAT), сумма ущерба от землетрясения в Чили варьируется от $15 млрд до $30 млрд.

По оценкам чилийских властей, в результате землетрясения экономике страны, некогда считавшейся примером стабильности в Латинской Америке, нанесен многомиллиардный ущерб, без крова остались около 2 млн человек, повреждены 1,5 млн домов, из которых 500 тыс. не подлежат восстановлению.

 

Эквадор, 13 января 1906 года

Магнитуда: 8,8

31 января 1906 г. в 10:36 в районе города Эсмеральдас, расположенного в Эквадоре почти на границе с Колумбией, произошло сильное землетрясение магнитудой 8,8.

Это землетрясение по магнитуде входит в десятку сильнейших на Земле.

Но по количеству жертв и экономических потерь за этот год оно не было самым разрушительным, так как район подземного толчка мало населен и не имеет большого количества населенных пунктов, а тем более там нет крупных городов.

Кроме того, после землетрясения последовало достаточно мощное цунами.

Большинство повреждений произошло из-за цунами, особенно пострадал город Рио-Верде в Эквадоре, хотя высота волны там не была самой большой.

Количество жертв землетрясения в нескольких странах оценивается от 1 тыс. до 1500 человек, из них только в Колумбии не менее 500 человек.

Максимальная высота цунами в Южной Америке отмечалась в Тумако (Колумбия) и составила около 5 метров, но на Гавайских островах, в Хило, высота цунами достигла 5,8 метра.

Кроме того, цунами также отмечалось в Коста-Рике, Мексике и Эквадоре.

 

Лиссабон, 1 ноября 1755 года

Магнитуда: 8,7

Это разрушительное землетрясение превратило в руины Лиссабон (столицу Португалии) и было одним из наиболее разрушительных и смертоносных землетрясений в истории, унесшим жизни около 80 тыс. человек за 6 минут.

За сейсмическими толчками последовали пожар и цунами, причинившее особенно много бед в силу прибрежного расположения Лиссабона.

Это первое изученное наукой землетрясение послужило толчком к зарождению современной сейсмологии.

В настоящее время геологи оценивают магнитуду Лиссабонского землетрясения около 8,7.

Эпицентр землетрясения находился в Атлантическом океане, примерно в 200 км юго-западнее от мыса Сан-Висенте.

 

Ассам, Тибет, 15 августа 1950 года

Магнитуда: 8,6

Эпицентр был расположен близ Рима, пограничного района Тибета.

Это одно из тех немногочисленных землетрясений, которому на основе инструментальных измерений приписана магнитуда 8,7.

Летчики, летавшие над плейстосейстовой областью, сообщили о больших изменениях рельефа; это было вызвано главным образом гигантскими оползнями, часть которых была сфотографирована.

Примерно 40-50% животного мира в регионе, где произошло это землетрясение, было уничтожено.

Во время землетрясения, охватившего восточный Тибет (округ Линчжи, префектура Амдо и провинция Кхам), по самым скромным подсчетам, погибло 780 человек.

Многие здания на этой территории были полностью разрушены, появились так называемые "песчаные окна", полностью лишенные растительности, поверхность земли покрылась трещинами, и по региону прошли крупные оползни.

В тибетском районе Медог в реку Ярлунг Зангбо (Брахмапутра) сползла целая деревня - деревня Йедонг, которая была полностью смыта водами реки.

В районе Аборских гор оползни уничтожили около 70 деревень.

Во многих озерах и фьордах Норвегии, а также как минимум в трех водохранилищах Англии наблюдалось колебание уровня воды.

 

animalworld.com.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Медики перечислили ядовитые продукты из повседневного рациона 21 ноября 2018

Такую пищу нужно употреблять аккуратно.

Врачи рассказали, можно ли "сердечникам" есть макароны 21 ноября 2018

Не только можно, но и нужно, считают эксперты.

Названы ранние симптомы микроинсульта мозга 21 ноября 2018

Необходимо внимательно относиться к сигналам.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Ккаро 5.0
Ккаро

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое