Топ-10 самых разрушительных землетрясений (ФОТО)

28 ноября 2016

В восточной части Японии произошло мощное землетрясение магнитудой 7,4. По данным японского метеоцентра, по местной семибалльной шкале сила толчков достигала в некоторых районах пяти баллов, в том числе на побережье Тихого океана в префектуре Фукусима, где в марте 2011 г. из-за землетрясения и цунами произошла крупная авария на атомной электростанции.

Эпицентр землетрясения находился у берегов Фукусимы, очаг находился на глубине десяти километров.

На сайте японского метеорологического управления сообщается, что после этого землетрясения зафиксировано уже свыше 30 остаточных подземных толчков магнитудой от 3,2 до 4,9.

Власти Японии предупреждают о возможном повторении в течение недели сильного землетрясения и цунами.

После землетрясения заговорили об угрозе цунами на восточном побережье острова Хонсю.

Ожидается, что высота волны может достигнуть трех метров. Жители ряда префектур получили указание эвакуироваться подальше от моря и забраться на высокие прочные здания.

Была остановлена работа аэропорта в городе Сэндай. Информации о серьезно пострадавших от нынешнего землетрясения в Японии пока не поступало, сообщил на брифинге министр по чрезвычайным ситуациям страны Дзюн Мацумото.

Крупных разрушений зданий также не зафиксировано.

Поскольку землетрясение произошло у берегов Фукусимы, особую тревогу вызвало состояние расположенных там АЭС, которые находятся в замороженном состоянии после аварии 2011 г.

Сообщается, что ни утечки радиации, ни повышения температуры стержней не произошло.

В 2011 г. после землетрясения магнитудой 9,0 гигантская волна высотой 15 метров обрушилась на Фукусиму и ближайшие префектуры, в результате погибли и пропали без вести около 20 тыс. человек.

На этот раз, по данным японских СМИ, максимальная высота цунами достигла 1,4 метра, а в районе АЭС в Фукусиме — одного метра. Через четыре часа после землетрясения уровень угрозы был понижен.

Мы решили вспомнить самые разрушительные землетрясения в мире.


Чили, 22 мая 1960 года

Магнитуда: 9,5

Это самое мощное землетрясение в мире, известное как Великое чилийское землетрясение.

Эпицентр располагался возле города Вальдивия. Волны возникшего цунами достигали высоты 10 метров и нанесли значительный ущерб городу Хило на Гавайях примерно в 10 тыс. км от эпицентра, остатки цунами достигли даже берегов Японии и Филиппин.

Сильные толчки потрясли территорию в 200 тыс. кв. км. Главный удар с магнитудой по шкале Канамори 9,5 и серия афтершоков унесли жизни более 5700 человек и оставили без крова еще сто тысяч. Уничтожено около 20% промышленного потенциала Чили.

Ряд мелких прибрежных городков и поселений в Чили были полностью уничтожены. Были смыты все строения и дорожные покрытия в Пуэрто-Сааведра и Пуэрто-Монт, а часть домов была отброшена вглубь материка на 3 км.

Общий ущерб, нанесенный Чили, оценивается в $550 млн. В результате погибли 10 человек.

 

Аляска, 28 марта 1964 года

Магнитуда: 9,2

Великое Аляскинское землетрясение — сильнейшее землетрясение в истории США.

Эпицентр землетрясения располагался в Колледж-фьорде, в северной части Аляскинского залива, в 120 км от Анкориджа.

Очаг землетрясения располагался на глубине более 20 км и был приурочен к границе погружения Тихоокеанской плиты под Североамериканскую.

Значительные разрушения произошли на площади в 50 тыс. кв. миль. Множество неприятностей принесли лавины и обвалы в горах.

Оползни и обвалы привели в негодность железные и шоссейные дороги. Так, железная дорога в Штате Аляска потеряла свое портовое сооружение, мосты и многое другое.

В зоне разрушений оказались все поселения в районе залива Принца Уильяма.

Небольшие дома, расположенные в районе оползней, переместились на несколько метров в различных направлениях, но благодаря небольшой массе и размеру не были существенно повреждены, хотя их конструкция проектировалась без учета сейсмических нагрузок.

Общий ущерб оценивается в $311 млн. Погибли 128 человек.

 

Суматра, 26 декабря 2004 года

Магнитуда: 9,1

Подводное землетрясение в Индийском океане, произошедшее 26 декабря 2004 г., вызвало цунами, которое было признано самым смертоносным стихийным бедствием в современной истории.

Эпицентр землетрясения находился в Индийском океане, к северу от острова Симёлуэ, расположенного возле северо-западного берега острова Суматры (Индонезия).

Цунами достигло берегов Индонезии, Шри-Ланки, юга Индии, Таиланда и других стран. Высота волн превышала 15 метров. Цунами привело к огромным разрушениям и огромному количеству погибших людей, даже в Порт-Элизабет, в ЮАР, в 6900 км от эпицентра.

Погибло, по разным оценкам, от 225 тыс. до 300 тыс. человек. Точное число погибших вряд ли когда-либо станет известно, так как множество людей было унесено водой в океан. Самые бедные поселения потеряли свыше 60% инфраструктуры в результате землетрясения.

Более чем миллион человек остались без крыши над головой. На юго-западном побережье Шри-Ланки волны высотой 7-9 метров уничтожили находящийся близ побережья переполненный пассажирский поезд Samudra Devi, в результате чего погибли около 1700 человек — крупнейшая железнодорожная катастрофа в мировой истории.

Землетрясение и вызванное им цунами нанесли урон большому количеству стран Юго-Восточной Азии, таких как Индонезия (особенно провинция Ачех и город Банда-Ачех), Шри-Ланка, Таиланд, Мальдивы, Сомали, Мьянма, Малайзия и так далее.

Множество граждан из других стран, в особенности Австралии и стран Европы, проводили отпуск в регионе бедствия.

 

Камчатка, 4 ноября 1952 года

Магнитуда: 9

Землетрясение на глубине 20 км произошло 4 ноября в 04:58 по местному времени.

Высота волны цунами достигала 18 метров у побережья Камчатки и Курильских островов, полностью был уничтожен город Северо-Курильск, погибло несколько тысяч людей.

Гавайев достигли волны высотой 6-9 метров и нанесли материальный ущерб на сумму от $800 тыс. до $1 млн, однако человеческих жертв в этой части света удалось избежать.

 

Арика, 13 августа 1868 года

Магнитуда: 9

13 августа 1868 г. 16:00 по местному времени на территории Перу (в настоящий момент это территории Перу и Чили) произошло землетрясение магнитудой 9.

Его эпицентр находился у побережья Перу в районе города Такна. Землетрясение поразило всю южную часть Перу, особенно пострадали города Арекипа, Мокегуа, Такна, Ислай, Арика и Икике (последние два города ныне находятся на территории Чили).

Это самое сильное землетрясение со времен Лимского землетрясения 1746 г.

Толчки ощущались от департамента Анкас и до города Вальдивия в Чили. Погибло около 40 тыс. человек (25 тыс. в Перу, остальные - на севере Чили и в Боливии). Разрушения в Мокегуа, Арекипе, Такне, Икике. Последовавшее цунами разрушило порты Арики, Мольендо.

 

Северо-тихоокеанское побережье Америки, 26 января 1700 года

Магнитуда: 9

Землетрясение вовлекало плиту Juan de Fuca, лежащую в основе Тихого океана, от середины острова Ванкувер в юго-западной Канаде к Британской Колумбии и северной Калифорнии, вдоль Тихоокеанского северо-западного побережья.

В результате цунами разрушило небольшое поселение Пачена, которое было просто смыто огромной волной.

Землетрясение было зафиксировано в Японии, на которое также обрушилось цунами.

В целом нет точных данных об этом землетрясении, так как нет никаких письменных отчетов.

 

Чили, 27 февраля 2010 года

Магнитуда: 8,8

Мощное землетрясение в Чили, произошедшее 27 февраля 2010 г. у побережья Чили, вызвало человеческие жертвы, разрушение и образование цунами.

Одно из самых крупных землетрясений за последние полвека. Очаг землетрясения находился на глубине 35 км. Эпицентр — в 90 км от столицы Био-Био Консепсьон, второй агломерации страны по величине после Сантьяго.

В большей степени от землетрясения магнитудой 8,8 пострадали регионы Био-Био и Мауле. В двух регионах погибли 540 и 64 человека соответственно. В области Либертадор-Хенераль-Бернардо-О’Хиггинс жертвами стихии стали 46, а в Столичной области — 36 человек.

Землетрясение вызвало цунами, которое обрушилось на 11 островов и побережье Мауле, однако количество жертв, вызванных цунами, минимально: большинство жителей побережья успели спрятаться от цунами в горах.

По данным базирующейся в США международной группы по оценке последствий катастроф (EQECAT), сумма ущерба от землетрясения в Чили варьируется от $15 млрд до $30 млрд.

По оценкам чилийских властей, в результате землетрясения экономике страны, некогда считавшейся примером стабильности в Латинской Америке, нанесен многомиллиардный ущерб, без крова остались около 2 млн человек, повреждены 1,5 млн домов, из которых 500 тыс. не подлежат восстановлению.

 

Эквадор, 13 января 1906 года

Магнитуда: 8,8

31 января 1906 г. в 10:36 в районе города Эсмеральдас, расположенного в Эквадоре почти на границе с Колумбией, произошло сильное землетрясение магнитудой 8,8.

Это землетрясение по магнитуде входит в десятку сильнейших на Земле.

Но по количеству жертв и экономических потерь за этот год оно не было самым разрушительным, так как район подземного толчка мало населен и не имеет большого количества населенных пунктов, а тем более там нет крупных городов.

Кроме того, после землетрясения последовало достаточно мощное цунами.

Большинство повреждений произошло из-за цунами, особенно пострадал город Рио-Верде в Эквадоре, хотя высота волны там не была самой большой.

Количество жертв землетрясения в нескольких странах оценивается от 1 тыс. до 1500 человек, из них только в Колумбии не менее 500 человек.

Максимальная высота цунами в Южной Америке отмечалась в Тумако (Колумбия) и составила около 5 метров, но на Гавайских островах, в Хило, высота цунами достигла 5,8 метра.

Кроме того, цунами также отмечалось в Коста-Рике, Мексике и Эквадоре.

 

Лиссабон, 1 ноября 1755 года

Магнитуда: 8,7

Это разрушительное землетрясение превратило в руины Лиссабон (столицу Португалии) и было одним из наиболее разрушительных и смертоносных землетрясений в истории, унесшим жизни около 80 тыс. человек за 6 минут.

За сейсмическими толчками последовали пожар и цунами, причинившее особенно много бед в силу прибрежного расположения Лиссабона.

Это первое изученное наукой землетрясение послужило толчком к зарождению современной сейсмологии.

В настоящее время геологи оценивают магнитуду Лиссабонского землетрясения около 8,7.

Эпицентр землетрясения находился в Атлантическом океане, примерно в 200 км юго-западнее от мыса Сан-Висенте.

 

Ассам, Тибет, 15 августа 1950 года

Магнитуда: 8,6

Эпицентр был расположен близ Рима, пограничного района Тибета.

Это одно из тех немногочисленных землетрясений, которому на основе инструментальных измерений приписана магнитуда 8,7.

Летчики, летавшие над плейстосейстовой областью, сообщили о больших изменениях рельефа; это было вызвано главным образом гигантскими оползнями, часть которых была сфотографирована.

Примерно 40-50% животного мира в регионе, где произошло это землетрясение, было уничтожено.

Во время землетрясения, охватившего восточный Тибет (округ Линчжи, префектура Амдо и провинция Кхам), по самым скромным подсчетам, погибло 780 человек.

Многие здания на этой территории были полностью разрушены, появились так называемые "песчаные окна", полностью лишенные растительности, поверхность земли покрылась трещинами, и по региону прошли крупные оползни.

В тибетском районе Медог в реку Ярлунг Зангбо (Брахмапутра) сползла целая деревня - деревня Йедонг, которая была полностью смыта водами реки.

В районе Аборских гор оползни уничтожили около 70 деревень.

Во многих озерах и фьордах Норвегии, а также как минимум в трех водохранилищах Англии наблюдалось колебание уровня воды.

 

animalworld.com.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Искусство складывания монет, доведённое до совершенного безумия (ФОТО) 9 декабря 2016

Большинство из нас когда-либо пытались укладывать монеты аккуратными башенками или даже балансировать парочку из них на рёбрах. Но то, что делает этот парень из Японии – просто фантастика

Главный киевский парк зимних развлечений откроется уже скоро 9 декабря 2016

Торжественное открытие всех зимних локаций в Национальном Экспо-центре Украины состоится 10 декабря

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое