18 июня 2017
Японский производитель робототехники ZMP Inc договорился о сотрудничестве с оператором такси Hinomaru Kotsu из Токио. Это поможет реализации его планов по запуску самоуправляемых такси в городе к Олимпийским играм 2020 года, сообщил генеральный директор компании Хисаши Танигучи (Hisashi Taniguchi).
Японская индустрия такси, столкнувшись с кризисом трудовых ресурсов из-за стареющего населения, рассматривает новые технологии в качестве фактора стимулирования дальнейшего развития. Этот сектор может также столкнуться со значительной конкуренцией в будущем, если правительство разрешит деятельность в стране таких сервисов, как Uber.
«Автономные такси и индустрия такси могут развиваться и процветать вместе», — заявил Танигучи.
Hinomaru Kotsu входит в десятку крупнейших таксомоторных фирм Токио. Её парк насчитывает более 600 автомобилей. Президент компании Казутака Томита (Kazutaka Tomita) сообщил, что открытия приёма на работу выпускников учебных заведений, женщин и иностранцев оказалось недостаточно, чтобы справиться с нехваткой рабочей силы. «Нам придётся компенсировать недостаток кадров с помощью автономных технологий вождения», — пояснил Томита.
ZMP тестирует на дорогах Токио самоуправляемые транспортные средства с водителем-дублёром за рулём с 2016 года и планирует создать парк таких автомобилей для перевозки спортсменов и гостей по всему городу в период Олимпийских игр в 2020 году.
Хочешь узнать больше - читай отзывы
← Вернуться на предыдущую страницу
95-річний американець встановив рекорд, діставшись Північного полюса 16 сентября 2025
Річард Ейтель у 95 років здійснив давню мрію - побував на 90° північної широти. Він став найстаршою людиною у світі, яка досягла Північного полюса.
Легкоатлетка Марина Бех та її чоловік, пловець Михайло Романчук стануть батьками вперше. Відео 16 сентября 2025
Легкоатлетка Марина Бех та її чоловік, пловець Михайло Романчук потішили шанувальників щасливою новиною. Вони чекають на першого малюка.
Чому європейці відмовилися від пікапів: головні причини 16 сентября 2025
Чому європейці відмовилися від пікапів: головні причини