Биоэтанол не сделает бензин на украинских заправках дешевле

31 октября 2013

В Украине со следующего года в бензин будут в обязательном порядке добавлять биоэтанол. Однако эксперты считают, что снижения цен на бензин при добавлении в него биоэтанола ожидать не стоит, пишет "КоммерсантЪ-Украина" в статье "Нальют всем".Как объявили накануне в Минагрополитики, украинские спиртзаводы готовы произвести весь необходимый стране объем биоэтанола. Его содержание в бензине станет обязательным с 2014 года. А с 2016 года "Укрспирт" и несколько частных компаний планируют реализовывать потребителям спирт на сумму порядка 350 миллионов долларов в год.

В 2012 году Верховная рада приняла правительственный законопроект "О производстве и использовании моторного топлива с содержанием биокомпонентов", которым вводится норма об обязательном добавлении биоэтанола в бензин. На текущий год устанавливается лишь рекомендательная норма по содержанию биоэтанола - не менее 5%. Но в 2014-2015 годах она станет обязательной, а с 2016 года содержание спирта в бензине должно быть не меньше 7%. По факту это означает, что с каждого заправленного бака "Укрспирт" будет получать 30-50 гривен (в нынешних ценах).

"Мы в состоянии обеспечить не только 5%, но и 10% (обязательного содержания биоэтанола в бензине)", - отметил замдиректора предприятия Виктор Панков. На сегодняшний день, помимо заводов "Укрспирта", биоэтанол также производят частные компании, в числе которых Узинский сахарный завод, "Биохим Групп", "КоронАгро", "Интеркрайт", "Эко-Энергия".

Основная цель введения нормы об обязательном содержании биоэтанола в бензине - снизить зависимость от импорта нефти и нефтепродуктов, создать дополнительный спрос на продукцию сельского хозяйства и загрузить простаивающие мощности украинских спиртзаводов, отметил Александр Григорович.

При этом председатель правления "Укртатнафты" (Кременчугский НПЗ) Павел Овчаренко считает, что ожидать снижения цен на бензин при добавлении в него биоэтанола не стоит. Это подтверждают сегодняшние цены на биоэтанол в Украине. По данным компании "Техинсервис", которая работает с "Укрспиртом", сейчас стоимость биоэтанола составляет 12,5 тысяч гривен за тонну. Для сравнения, оптовая цена самого популярного бензина А-95 составляет 12,8 тысяч гривен за тонну.

Участники рынка нефтепродуктов считают, что Украина не готова к обязательному содержанию биоэтанола в бензине, поскольку в государстве отсутствуют 16 ключевых нормативных документов, без которых выполнить норму закона технически невозможно.

Хочешь узнать больше - читай отзывы

podrobnosti.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Медики назвали первые признаки старости 21 апреля 2019

Заметить их очень легко.

ASUS готовит множество моделей видеокарты GeForce GTX 1650 Ti 21 апреля 2019

Весьма вероятно, что компания NVIDIA помимо видеокарты GeForce GTX 1650 также готовит и её улучшенную версию под названием GeForce GTX 1650 Ti. Слухи о подготовке такой видеокарты появились ещё раньше, и сейчас к ним прибавилась ещё одна утечка, указывающая на подготовку очередной 1650 Ti. Компания ASUS зарегистрировала сразу несколько моделей видеокарты GeForce GTX 1650 Ti в базе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Развенчаны мифы о солнцезащитном креме 21 апреля 2019

Скоро начнется пляжный сезон. А это значит, что нужно позаботиться о защите своей кожи от солнечных лучей на отдыхе.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое