Биоэтанол не сделает бензин на украинских заправках дешевле

31 октября 2013

В Украине со следующего года в бензин будут в обязательном порядке добавлять биоэтанол. Однако эксперты считают, что снижения цен на бензин при добавлении в него биоэтанола ожидать не стоит, пишет "КоммерсантЪ-Украина" в статье "Нальют всем".Как объявили накануне в Минагрополитики, украинские спиртзаводы готовы произвести весь необходимый стране объем биоэтанола. Его содержание в бензине станет обязательным с 2014 года. А с 2016 года "Укрспирт" и несколько частных компаний планируют реализовывать потребителям спирт на сумму порядка 350 миллионов долларов в год.

В 2012 году Верховная рада приняла правительственный законопроект "О производстве и использовании моторного топлива с содержанием биокомпонентов", которым вводится норма об обязательном добавлении биоэтанола в бензин. На текущий год устанавливается лишь рекомендательная норма по содержанию биоэтанола - не менее 5%. Но в 2014-2015 годах она станет обязательной, а с 2016 года содержание спирта в бензине должно быть не меньше 7%. По факту это означает, что с каждого заправленного бака "Укрспирт" будет получать 30-50 гривен (в нынешних ценах).

"Мы в состоянии обеспечить не только 5%, но и 10% (обязательного содержания биоэтанола в бензине)", - отметил замдиректора предприятия Виктор Панков. На сегодняшний день, помимо заводов "Укрспирта", биоэтанол также производят частные компании, в числе которых Узинский сахарный завод, "Биохим Групп", "КоронАгро", "Интеркрайт", "Эко-Энергия".

Основная цель введения нормы об обязательном содержании биоэтанола в бензине - снизить зависимость от импорта нефти и нефтепродуктов, создать дополнительный спрос на продукцию сельского хозяйства и загрузить простаивающие мощности украинских спиртзаводов, отметил Александр Григорович.

При этом председатель правления "Укртатнафты" (Кременчугский НПЗ) Павел Овчаренко считает, что ожидать снижения цен на бензин при добавлении в него биоэтанола не стоит. Это подтверждают сегодняшние цены на биоэтанол в Украине. По данным компании "Техинсервис", которая работает с "Укрспиртом", сейчас стоимость биоэтанола составляет 12,5 тысяч гривен за тонну. Для сравнения, оптовая цена самого популярного бензина А-95 составляет 12,8 тысяч гривен за тонну.

Участники рынка нефтепродуктов считают, что Украина не готова к обязательному содержанию биоэтанола в бензине, поскольку в государстве отсутствуют 16 ключевых нормативных документов, без которых выполнить норму закона технически невозможно.

Хочешь узнать больше - читай отзывы

podrobnosti.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Встреча с Катрин Денев: Выросла в многодетной семье, а актрисой стала случайно 21 июля 2019

Разговор с французской актрисой состоялся в театре музкомедии в рамках 10-го Одесского кинофестиваля

Бальзамирование актуально и сегодня 21 июля 2019

В течение тысяч лет бальзамирование проводилось в религиозных или духовных целях. Сегодня это делают, чтобы сохранить образ умершего человека как способ почтить его память.

Обнародованы характеристики смартфона Motorola One Action 21 июля 2019

Мы уже сообщали, что к выпуску готовится смартфон среднего уровня Motorola One Action. Теперь характеристики этого аппарата опубликованы на сайте Android Enterprise.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

7й ПЦ 5.0
7й ПЦ

Отзывов: 1

Мягкая мебель Blest 5.0
Мягкая мебель Blest

Отзывов: 1

мягкая мебель 4.9
мягкая мебель

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое