Искусственный интеллект Google одержал победу над чемпионом мира по игре в Го

10 марта 2016

Программа AlphaGo, разработанная подразделением Google DeepMind, одержала ещё одну громкую победу над профессиональным игроком в Го. На сей раз оппонентом компьютерной системы стал чемпион мира Ли Седоль, который является победителем 38 крупных турниров, 13 из которых — международные.

Как уточняет Verge, профессиональный игрок девятого дана рассчитывал на то, что одержит уверенную победу над AI со счётом 5:0, либо 4:1, но это при самом пессимистичном прогнозе. Однако по итогам двух сыгранных партий Седоль, к своему удивлению, потерпел поражение — 2:0. Теперь для того, чтобы утереть нос Google и отстоять свое право называться чемпионом, ему нужно каким-то чудом обыграть AlphaGo в трёх оставшихся раундах.

AlphaGo основывается на технологии нейронных сетей. Алгоритм машинного обучения позволяет программе обучаться игре, анализируя уже сыгранные кем-то партии. Игра в Го — крайне сложная задача для системы искусственного интеллекта, поскольку победу в ней нельзя одержать перебором возможных вариантов действий противника, как, например, в шахматах. Дело в том, что в Го возможно гораздо больше ходов и комбинаций, для просчёта которых попросту не хватит вычислительных ресурсов.

Как уже отмечалось ранее, для AlphaGo это не первая победа в Го. Ранее программа смогла обыграть трёхкратного чемпиона Европы Фаня Хуэя с разгромным счётом 5:0.

3dnews

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

ECS SF110-A320: неттоп с процессором AMD Ryzen 22 апреля 2019

Компания ECS расширила ассортимент компьютеров небольшого форм-фактора, анонсировав систему SF110-A320 на аппаратной платформе AMD.

Стало известно, как избавиться от прыщей в домашних условиях 22 апреля 2019

Ученые рассказали о том, как следует бороться с прыщами.

Смартфон Realme C2 с двойной камерой и чипом Helio P22 стоит от $85 22 апреля 2019

Дебютировал бюджетный смартфон Realme C2 (бренд принадлежит компании OPPO), использующий аппаратную платформу MediaTek и операционную систему Color OS 6.0 на базе Android 9.0 (Pie).

+ Добавь комментарий
 

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое