На 3D-принтере впервые напечатали роговицу глаза

31 мая 2018

Биоинженеры вплотную приблизились к печати человеческих органов. В январе ученые из Великобритании создали методику 3D-печати тканей человеческого организма. Они впервые напечатали мягкие ткани с помощью "быстрой заморозки". Сейчас исследователи из Ньюкаслского университета (Великобритания) создали роговицу на основе стволовых клеток.

Роговица из стволовых клеток

Ученым наконец удалось сформировать подходящие биочернила. Смесь содержит клетки стромы роговицы живого донора, альгинаты (полисахариды) и коллаген — белок, составляющий основу соединительной ткани организма. На основе этого вещества обычный 3D-принтер сформировал здоровую роговицу за десять минут.

Профессор Че Коннон (Che Connon) объяснил, как команда добилась результата:

"Наш уникальный гель — это комбинация из альгината и коллагена: они поддерживают жизнь в стволовых клетках во время производства материала. Сам материал при этом достаточно жесткий, чтобы удерживать заданную форму, и достаточно мягкий, чтобы беспрепятственно выйти из принтера. Этот результат основывается на нашей предыдущей работе, в которой мы несколько недель сохраняли клетки живыми при комнатной температуре внутри аналогичного геля".

Размеры роговицы подстраивались под показатели конкретного донора. Специалисты заверяют, что точно так же могут смоделировать роговицу любого человека. Изобретение должно пройти ряд испытаний в течение нескольких лет — и только тогда оно поступит в больницы для трансплантации.

В марте американские инженеры создали реалистичную среду для изучения распространения рака и действия лекарств против него из полимера с помощью усовершенствованного 3D-принтера.

techno.bigmir.net

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Чистите кишечник? Основные вопросы, которые спасут вас от ужасающих ошибок 15 декабря 2018

Как это не звучит парадоксально, но в рамках здорового образа жизни иногда случаются модные темы. 

Samsung проектирует новый планшет Galaxy Tab A 15 декабря 2018

Сетевые источники сообщают о том, что компания Samsung в ближайшие месяцы может представить новый планшетный компьютер семейства Galaxy Tab A.

Цена гибкого смартфона Samsung окажется на уровне $1800 15 декабря 2018

Ожидается, что в феврале на выставке Mobile World Congress компания Samsung анонсирует гибкий смартфон, который может получить название Galaxy Fold или Galaxy F. Корейское агентство CGS-CIMB Research оценило стоимость компонентов и конечную цену этого аппарата.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

ACER 5.0
ACER

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое