7 октября 2021
В целом до трети людей, страдающих депрессией , не реагируют на лечение или становятся устойчивыми к нему. Кажется, что никакие лекарства или терапия не помогают. Для тех, кто страдает такой устойчивой к лечению депрессией, будущее может казаться особенно мрачным.
Это то, что случилось с Сарой, 36-летней женщиной, которая с детства страдала тяжелой и не поддающейся лечению депрессией. Но новое экспериментальное вмешательство принесло Саре значительное облегчение и могло дать надежду многим, подобным ей. Единственная загвоздка? Для этого требуется индивидуальный “кардиостимулятор“ мозга каждого человека.
“Я была в сильной депрессии. Я не могла себе представить, что продолжаю, если бы это было все, что я мог бы сделать, если бы я никогда не смогла выйти за рамки этого. Это была не та жизнь, которую стоило проживать“, - сказала Сара, попросившая называть ее только по имени.
К счастью, Сара смогла принять участие в тематическом исследовании с группой исследователей нейробиологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF). Проект команды заключался в исследовании методов глубокой стимуляции мозга, которые потенциально могут облегчить симптомы депрессии.
Хотя для некоторых идея имплантации небольшого устройства в череп может показаться устрашающей, глубокая стимуляция мозга успешно использовалась при других заболеваниях мозга, таких как болезнь Паркинсона и эпилепсия.
Но депрессия намного сложнее любой из этих болезней. До сих пор результаты глубокой стимуляции мозга при депрессии, нацеленной на определенные области мозга, такие как область Бродмана 25, были неоднозначными и в основном неутешительными .
Однако команда UCSF внесла значительные изменения в этот вид терапии.
Вместо того, чтобы применять одинаковую терапию стимуляции мозга для всех, исследователи вручную отслеживали, где депрессия Сары проявлялась в мозге. Они определили биомаркер - в данном случае конкретный образец мозговых волн - который ранее не был идентифицирован при большом депрессивном расстройстве, и использовали его для персонализации машины, чтобы стимулировать только то, когда и где биомаркер проявлялся.
Команда поместила один электрод в область мозга, где был обнаружен биомаркер, а второй - в область “депрессивного контура“ Сары. Потребовалось время, чтобы определить лучшее место для облегчения симптомов; как только он будет вставлен, первый провод обнаружит биомаркер, а второй будет производить небольшое количество электричества в течение шести секунд глубоко в области мозга.
“Эффективность этой терапии показала, что мы не только идентифицировали правильный мозговой контур и биомаркер, но и смогли воспроизвести их на совершенно другом, более позднем этапе испытания с использованием имплантированного устройства“, - сказала первый автор, психиатр UCSF Кэтрин Скангос.
“Этот успех сам по себе является невероятным достижением в наших знаниях о функциях мозга, лежащих в основе психических заболеваний“.
Теперь нам действительно нужно подчеркнуть, что этот новый успешный результат пока достигнут только у одного пациента. Было проведено множество других исследований, изучающих глубокую стимуляцию мозга, которые не принесли результатов в испытаниях , и мы еще не знаем, как этот подход будет действовать с течением времени.
Но для Сары изменения были огромными.
“В первые несколько месяцев депрессия утихла так резко, и я не была уверена, продлится ли это долго“, - сказала она. “Но это длилось. И я пришел к выводу, что это устройство действительно улучшает терапию и самопомощь, которым я научилась“.
Интересно, что стимуляция мозга только при появлении симптомов - или в данном случае биомаркера - также является новым способом использования глубокой стимуляции мозга при депрессии. В прошлых исследованиях стимуляция проводилась непрерывно с заранее установленными интервалами, а не при возникновении специфической депрессивной активности мозга. Это само по себе могло бы стать огромным изменением для того, чтобы сделать эту технику более успешной.
Но этот биомаркер, скорее всего, не универсален, а это означает, что исследователям нужно будет найти индивидуальную версию биомаркера Сары для каждого пациента, чтобы лечить их одинаково.
Команда уже включает в исследование больше пациентов, чтобы посмотреть, смогут ли они найти более персонализированные маркеры депрессии и предоставить им свой собственный специализированный “кардиостимулятор мозга“.
Это самое начало разработки схемы лечения, и предстоит решить множество проблем, прежде чем это станет потенциальным вариантом для пациентов, не участвующих в исследованиях. Но для тех, кто страдает устойчивой к лечению депрессией, это индивидуальное лечение однажды может стать захватывающим шагом вперед.
Хочешь узнать больше - читай отзывы
← Вернуться на предыдущую страницу
Якісний лінолеум – краще рішення для бюджетного ремонту! 18 апреля 2025
Побутовий лінолеум має кілька суттєвих переваг, які роблять його популярним вибором для житлових приміщень
Чи варто купувати парфуми на розлив? 17 апреля 2025
Не секрет, що брендові парфуми коштують недешево, втім є спосіб купувати улюблені аромати, причому оригінальні. Для цього достатньо купити парфуми на розлив і можете насолоджуватися!
Как быстро и надежно осуществлять грузообмен с Германией? 14 апреля 2025
Доверить перевозку грузов целесообразно лишь надежным компаниям, в числе которых справедливо было бы упомянуть Анві Транс, которая оперативно доставит товары как из Украины в Германию, так и в противоположном направлении