Телефоны под угрозой: Как уберечь мобильный от вирусов

30 октября 2013

Миллионы абонентов операторов связи во всем мире подвергаются атакам вредоносного программного обеспечения и, как следствие, теряют немалые суммы. Правда, пока далеко не все обладатели смартфонов осознают масштаб угроз, забывая, что этот гаджет представляет собой полноценный компьютер под управлением операционной системы.

 

Вирусы все чаще атакуют телефоны / digit.ru

Особый интерес для киберпреступников представляет наиболее популярная ОС Android, под которую пишется порядка 97% от всех существующих ныне образцов вредоносного ПО для мобильных устройств. И если сейчас работа в интернете с обычного компьютера без установленных антивирусных программ воспринимается как проявление беспечности, то в мире мобильных устройств картина иная.

Летом 2013 г. провели в различных странах опрос, который выявил неутешительную картину. Как оказалось, во всем мире 38% пользователей смартфонов на ОС Android не пользуются решениями для защиты от киберугроз. Лишь 40% респондентов заявили, что установили на свои устройства защитное ПО.

За последние два года мобильные вирусы мутировали» настолько, что сравнялись по силе воздействия с вредоносным ПО для обычных компьютеров и уже потенциально опаснее хотя бы потому, что мобильные устройства всегда с нами. «Инфицированный» гаджет дает злоумышленникам уникальную возможность шпионить за нами - прослушивать телефонные разговоры и происходящее вокруг, передавать с камеры видео- и фотоизображение, определять местоположение абонента в любой момент времени. Не говоря уже об обилии вредоносных программ для смартфонов, разработанных для скрытной рассылки спама на другие номера из адресной книги, перехвата содержимого SMS, контактов, а также кражи паролей от почтовых ящиков, аккаунтов социальных сетей и сервисов мобильного банкинга. По мере роста популярности мобильных платежных и банковских сервисов кибермошенники действуют и в этом направлении - появились вирусы, которые подписывают абонента на дорогостоящие контент-услуги или списывают суммы с мобильных и даже банковских счетов, блокируя входящие SMS-запросы от банка и скрытно отправляя подтверждающие SMS о переводе денежных средств.

Как правило, заражение вредоносным ПО происходит несколькими способами. Пользователь может поддаться на уловку мошенников, открыв письмо с зараженным файлом или заманчивое SMS-сообщение со ссылкой, ведущей на вредоносное ПО. Никто не застрахован от случайного попадания на рекламный баннер в интернете, предлагающий обновить операционную систему, браузер, скачать новую программу, игру и т.п. Рано или поздно дорогу вирусам открывает просмотр сомнительного контента в интернете или установка неизвестных программ с непроверенных ресурсов.

Именно поэтому эксперты по информационной безопасности советуют сразу при покупке смартфона или планшета установить лицензионный антивирус и регулярно его обновлять. Проблемы современных киберугроз решаются мобильными версиями антивирусов "Лаборатории Касперского", "Dr Web" и других известных производителей антивирусного ПО.

Смотри также на bigmir)net: ТОП-11 мобильных телефонов, изменивших наш мир навсегда

Хочешь узнать больше - читай отзывы

techno.bigmir.net

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Человечество обязано прогрессом... вирусам 22 июля 2019

Вирусы, как обнаружили американские исследователи, могли быть одним из основных факторов человеческой эволюции.

ASUS ROG Phone 2 появился в базе TENAA с 6,59-дюймовым дисплеем и аккумулятором на 5800 мА·ч 21 июля 2019

Две версии смартфона ASUS ROG Phone 2 были замечены в базе Китайского центра сертификации телекоммуникационного оборудования (TENAA). Речь идёт о моделях ASUS_I001DA и ASUS_I001DB, которые раскрыли некоторые характеристики будущего производительного смартфона.

Главное за неделю: свадьба Кати Гуменюк и номинанты на Эмми 2019 21 июля 2019

Узнай, какими новостями запомнится текущая неделя

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Шалимова 5.0
Шалимова

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое